عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» البرنامج الرسمي المعتمد في تعليم قانون الطرقات بالبلاد التونسية
المطبخ التونسي Emptyالإثنين 20 مايو - 9:26 من طرف salhi mokded

» اقوى برنامج لجلب البسورد فى دقيقه للمبتدين
المطبخ التونسي Emptyالأحد 12 مايو - 14:25 من طرف rabie djerbiano

» ربوخ تونس 100%
المطبخ التونسي Emptyالجمعة 26 أغسطس - 2:01 من طرف farfar

» فضاء الرّياضيات للباكالوريا
المطبخ التونسي Emptyالثلاثاء 22 مارس - 14:05 من طرف Admin

» انفراد البوم خالد عجاج " بنت الحته " Ripped From Original CD @ 320Kbps
المطبخ التونسي Emptyالجمعة 11 فبراير - 23:43 من طرف bilelbilel645

» حصريا البوم محمد كيلاني " مفيهوش غلطه " 2011
المطبخ التونسي Emptyالأربعاء 26 يناير - 0:49 من طرف bilelbilel645

» مجموعة ديكورات لصالات الأفراح
المطبخ التونسي Emptyالخميس 23 ديسمبر - 17:15 من طرف Admin

» خطوات مهمة قبل مكياجك
المطبخ التونسي Emptyالأحد 19 سبتمبر - 21:23 من طرف Admin

» Naruto Shippuuden sous titrage arabe
المطبخ التونسي Emptyالخميس 9 سبتمبر - 18:39 من طرف Mohamed

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 33 بتاريخ الإثنين 17 يوليو - 9:36
facebook

المطبخ التونسي

اذهب الى الأسفل

المطبخ التونسي Empty المطبخ التونسي

مُساهمة من طرف FA5RI الأحد 7 يونيو - 11:57



الكسكسى دون منازع

يطبخ "الكسكسي" سواء بلحم الخروف أو بالسمك أو بالقديد أو بالخضار، فكل
سيدات البيوت التونسية التقليدية تحب أن ترحب بضيوفها بطبق الكسكسى،
باعتبار ذلك عادة توارثتها العائلات التونسية وحافظت عليها رغم تنوع الأكلات وانفتاح المطبخ التونسي على المطابخ الأجنبية،
ومازالت العائلة العصرية رغم تغير نمطها الحياتي وعاداتها الغذائية تولي هذه الأكلة مكانة متميزة،
إذ غالبا ما يكون إعداده من أولويات المرأة العاملة خلال يوم الأحد يوم
العطلة الأسبوعية، بما أنه يتطلب الكثير من الوقت لإعداده عن الأكلات
الأخرى.

ولأنه كذلك، فإن "تبسي" الكسكسي هو ما يميز الأكل، إذ تحرص دائما العائلات
التونسية على تقديم الكسكسي لضيوفها في "التبسي" (آنية فخارية)،
وتحرص أيضا على تزيينه بالبطاطا والفلفل المقليين والبيض المسلوق.
اللبلابي في الشتاء

تعرف أغلب الأكلات التونسية بمذاقها الحار ولونها الأحمر،
لأنه غالبا ما يتم طبخه بالهريسة أو الفلفل الأحمر المرحي (ويسمى أيضا فلفل الزينة) مع الطماطم المركزة والتوابل،
لكنها تعتمد أساسا على الخضار، وهي ميزة تشترك فيها تقريبا أطباق البلدان المتوسطية.

وإذا كان الكسكسي من الأكلات التي يشترك فيها كل التونسيين شمالا وجنوبا،
فإننا نجد بعض الاختلاف في العادات الغذائية من منطقة إلى أخرى،
فإذا كان الجنوب التونسي والمناطق الداخلية للبلاد أقل تنوعا وأكثر محافظة
على المأكولات التقليدية كـ"الكسرة" التي تعرف أيضا بـ"خبز الحماس"
و"العيش" (أو العصيدة الحارة) و"الطبيخة" (أو الحلبة) و"الكناف"،
فإن مطبخ الشمال التونسي أكثر تنوعا وأكثر انفتاحا حتى أن بعض الأكلات
الأجنبية أصبحت اليوم جزءا من العادات الغذائية اليومية كـ"المكرونة"
(المعقرونة) و"اللازانيا" Lasagne ذات الأصل الإيطالي،
والتي أصبح التونسي يتفنن في إعدادها، لكن مع ذلك فقد حافظ على أطباقه
التقليدية المعتادة كـ"لملاوي" و"اللبلابي" وهو الأكلة الشعبية رقم واحد
خاصة في فصل الشتاء لما يدخله من دفء لدى آكله.

"أمك حورية" وأخواتها

على المائدة التونسية يمكن تصنيف الأطباق إلى مجموعات حيث تتميز كل مجموعة بتقارب أو تشابه مكوناتها لكنها تختلف في النكهة.

أولى هذه المجموعات هي "السلطة" وهي تعتمد أساسا على الخضراوات، ومنها
السلطة المشوية والسلطة التونسية وسلطة "البلانكيت" (خبز+سلطة)،
و"أمك حورية" و"التصتيرة"، المجموعة الثانية 'البريك" و"الطاجين" وهي
أكلات مقلية أو يتم طهيها في الفرن من أهم مكوناتها البيض وقطع لحم صغيرة
أو مفرومة ومنها "بريك الدنوني"،
"صوابع فاطمة" (أو بريك ملفوف)، البناضج، طاجين معقودة (يعد بمخ الخروف)، طاجين ملصوقة، طاجين سبناخ..

أما المجموعة الثالثة فيمكن اعتبارها الأطباق الرئيسية في المائدة التونسية وهي متعددة، منها ما لذ من المرق كـ"المرمز"،
مرقت الخضرة، لوبيا بالكعابر (الكعابر تعرف أيضا بالبنادق وهي كريات من اللحم المفروم)، "عين سبنيورية"، "كمونية"،
ملوخية (تعد خاصة باللحم البقري أو لحم الخروف) وتتميز الملوخية التونسية بما تتطلبه من وقت طويل لطهيها يمكن أن يصل إلى ست ساعات!،
إضافة إلى بعض الأطباق الخفيفة كـ"الرشتة" و"الحلالم" وهي أكلة أقرب ما يكون إلى الشربة.

الملوخية لاستقبال عام أخضر

ارتبطت بعض الأكلات بمناسبات معينة وكانت لها دلالات مرتبطة بالاعتقاد الشعبي أو فوائد محددة مرتبطة بالحدث،
من ذلك مثلا تطبخ الملوخية في رأس السنة الميلادية لاستقبال عام أخضر، والكسكسي بلحم الرأس في رأس السنة الهجرية،
أما "الطبيخة" فيتم إعدادها عند استقبال مولود جديد لما لها من فوائد صحية
للمرأة خلال فترة النفاس، بينما يطهى الفول المدمس في عاشوراء.

حلويات متوارثة

البقلاوة، كعك الورقة، بقلاوة البي، كعك العنبر، كعابر الفسدق، كعابر البندق وكعابر اللوز،
حجر قرطاج .. وغيرها من الأسماء التي قد يتبادر للذهن أنها قد تكون معالم تاريخية قرطاجنية،
ولكنها أسماء لحلويات تونسية توارثتها أجيال وأجيال ومازالت العائلة التونسية تعدها بنفس الجودة والإتقان.


السلطة المشوية
المطبخ التونسي 336652
المطبخ التونسي Salade_mechouia
الطاجين
المطبخ التونسي 9ff61575b9


الهريسه التونسيه
المطبخ التونسي Harissa
المطبخ التونسي Harissa

عين سبنيوريا

المطبخ التونسي Kifta
البريك
المطبخ التونسي Bricks-au-poulet

المطبخ التونسي Bricks__pinards_008web
واخيرا الشاي والحلويات
المطبخ التونسي Th_i_re

المطبخ التونسي IMG_4148copy

المطبخ التونسي IMG_4150copy

شاهية طيبة
FA5RI
FA5RI
المدير العام
المدير العام

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 844
العمر : 32
Localisation : bodheur
Emploi/loisirs : eleve
Humeur : sport..........
نقاط : 2832
الشكر : 13
تاريخ التسجيل : 05/01/2009

Feuille de personnage
jeux de role: عضو موئسس و مشرف على المنتدى الرياضي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى